bacalhau espiritual
O bacalhau espiritual é um prato tradicional da cozinha portuguesa.
Reza a história que este prato era muito apreciado pelos reis. Diz-se que toda a vez que provavam este prato suspiravam, de tão maravilhoso e saboroso! Dai, então o nome, "espiritual", por ser divino!
Hoje é domingo, é dia que combina com comida de forno, que encha o olho e a barriga.
Então vamos lá almoçar um belo bacalhau espiritual!!
As receitas tradicionais levam pão ou batata, mas eu não faço uso desses alimentos e por isso, mais uma vez adaptei a receita da Bimby e fiz um prato à minha medida.
Ingredientes para o bacalhau:
40 gr de azeite virgem extra
200 gr de cebola
2 dentes de alho
300 gr de cenoura
300 gr de couve-flor
400 gr de bacalhau demolhado e desfiado
sal
pimenta
Ingredientes para o molho bechamel:
300 ml de leite de amêndoa
50 gr de polvilho doce
30 gr de manteiga
sal
pimenta
noz moscada
200 ml de natas
Preparação:
- Coloque no copo, o azeite, o alho, a cebola, a cenoura e a couve-flor e pique 10 seg/ vel 5 e de seguida refogue 5 min/ 120º/ vel 1.
- Adicione o bacalhau, o sal e a pimenta e programe 5 min/ 100º/ vel 2. Retire para um pirex e reserve.
- Coloque no copo o leite de amendoa, o polvilho, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada e programe 6 min/ 90º/ vel 4.
- Adicione as natas e programe 2 min/ 90º/ vel 4. Cubra o bacalhau com o molho, envolva com ajuda da espátula e leve ao forno a 200º cerca de 20-25 min. Sirva quente e acompanhado de salada.