Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

a nuvem cor de rosa

a nuvem cor de rosa

pãozinho do bom

PicsArt_05-27-05.53.08.jpg

 

Hoje passei a manhã a trabalhar e a pensar num belo de um pãozinho!

Entre uma aula e outra, vinha-me à cabeça uma dentada num pedaço de pão.

Por isso, assim que cheguei a casa, pus mãos à obra e decidi fazer pão. Confesso que ainda não me tinha aventurado antes por medo de que não me corresse bem e que o pão não correspondesse ao que esperava. Mas, afinal estava errada... ficou muito bom e foi um bom lanche.

 

Ingredientes:

300 gr de farinha de trigo sarraceno

125 gr de farinha de linhaça dourada

300 gr de farinha de centeio

460 gr de água

5 gr de fermento de padeiro seco

2 colheres de chá de sal

sementes de sésamo para guarnecer

 

Preparação:

  • colocar no copo da bimby a água e o fermento e aquecer 2 min/ 37º/ vel 2.
  • adicionar as farinhas e o sal e amassar 3 min/ espiga.
  • retirar a massa para um recipiente grande com tampa, humedecido com água e deixar levedar cerca de 30 minutos.
  • retirar um pouco de massa e moldar uma bola, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhar com as sementes de sésamo.
  • deixar levedar mais 30 minutos e levar forno durante 20-25 minutos a 180º.

 

Ao moldar as bolinhas, cuidado para não tirar o ar que a massa contém, para não ficar mais duro depois de cozido.

 

Há uma semana atrás aprendi num workshop da bimby dois truques fantásticos para quando se faz pão. O primeiro é que devemos colocar um tabuleiro com água no forno quando vamos cozer o pão e se deitarmos na água cubos de gelo, o pão fica bem mais crocante. O outro e, quanto a mim o mais valioso, é que podemos levedar o pão no frigorífico. Ou seja, a massa não precisa de ser toda usada de uma vez. Eu fiz agora 4 bolinhas e deixei a restante massa a levedar no frigorífico. Amanhã de manhã, tiro a porção necessária para fazer duas bolinhas e terei pão quente para o pequeno almoço num instante. Enquanto nos preparamos para trabalhar (sim, trabalhamos ao domingo também), o pão coze. E o melhor é que a massa aguenta no frio até 5 dias!!

 

Sei que não o vou fazer todos os dias, porque já me desabituei de comer pão ao pequeno almoço, mas é uma ótima solução para os pequenos almoços da minha filha pequena.

 

Abracinhos dos meus,

Catita.

 

 

3 comentários

Comentar post